富邦美術館坐落於台北信義區 A25 園區,佔地 3000 坪。這是倫佐.皮亞諾(Renzo Piano)及其工作室(Renzo Piano Building Workshop,簡稱 RPBW)在台灣的首次設計作品。RPBW 擅長利用自然採光設計營造藝術體驗的氛圍,將「城市森林」(Urban Forest)的概念融入設計之中,為空間注入自然元素。


西班牙藝術家喬姆 ‧ 普蘭薩(Jaume Plensa)為富邦美術館廣場創作的巨型裝置藝術作品《光與愛》(Light and Love)於開幕典禮當日正式亮相,藝術家本人也親自來到台灣。此外,富邦美術館還特別邀請到與倫佐.皮亞諾合作最多的公共藝術家之一,日本風動藝術家新宮晉(Susumu Shingu),為 A25 塔樓與美術館大廳創作了兩件作品。


富邦美術館開幕獨家呈獻了美西地區最大且最具影響力的美術館之一—洛杉磯郡立美術館(Los Angeles County Museum of Art,簡稱 LACMA)典藏精選《真實本質:羅丹與印象派時代》展覽,展出百件羅丹及同時期印象派大師的作品,包括塞尚、莫內、畢沙羅、竇加、西斯里和高更等,規模盛大。同時推出《富邦典藏展.觸動》,展示富邦典藏的二十世紀至今華人現代與當代藝術,包括趙無極、常玉、朱沅芷等藝術家的作品,這些作品在富邦美術館挑高 6 米開闊的空間中展出,極具震撼力。


富邦金控董事長蔡明興表示,在這個快速變遷的時代,文化事業的價值與意義引人深思。儘管文化事業表面上或許不具明顯的經濟利益,但在精神層面上,它扮演著豐富人們心靈的重要角色。這種影響力不僅體現在個人層面,更能深遠地影響整個社會的價值觀和文化風貌。


富邦美術館館長翁美慧則感性地分享,藝術是她生命中最重要的事情之一,支持她度過孤單、挫折和困境。二十餘年來,她以無牆美術館《粉樂町》將心愛的藝術推廣到城市的每個角落。如今,從無牆蛻變成有牆的美術館,對她而言是更大的承諾與責任。富邦美術館致力成為台灣與國際的藝術樞紐,與國際級美術館合作引進高規格的展覽,豐富台灣人民的藝術視野,同時努力將台灣具潛力的新生代藝術家推向國際。富邦美術館擁有重要的教育使命,特別著重發展 6 到 13 歲兒童的藝術教育,同時透過與國際美術館合作的方式,相互交流以培育具備國際水準的藝術行政人才。


富邦以分享和教育為初衷,用十年的時間打造了富邦美術館。美術館是富邦在藝術領域深耕多年的重大里程碑,也是企業對社會與文化長期承諾的具體實踐。富邦美術館是一份贈予民眾的禮物,是全球文化藝術的入口,希望為人們帶來心靈的富足,同時也讓世界看見台灣豐富多元的創造力。期待著能帶動更多企業投入藝術領域,為社會帶來更多的光與愛!



以下為外部廣告網站,與本服務無關,請審慎點擊廣告連結

按此前往【畫框裝飾、裝飾品│Lifedecor 森活小飾

按此前往【音樂盒、家居擺飾│JARLL ART 讚爾藝術

按此前往【紙藝家具、手工精品│十八紙