混元禪師2008年籌設「唯心聖教學院」,是全世界第一所「易經大學」,坐落南投市八卦山麓,分為易經風水、理工、商業、人文四學院,面積達28公頃。近年將斥資12.8億元修建唯心大禮堂,昨天舉辦動土大典,預定2027年落成。


唯心聖教創教宗主混元禪師曾被前總統陳水扁封為「國師」。他在南投市創立易經大學,投入12.8億元興建「唯心大禮堂」,預計2027年完工。混元禪師6日主持動土典禮,計畫與義大利的國際新興宗教學會合作,舉辦世界宗教領袖會議。唯心大禮堂的外觀引起網路熱議,因其類似總統府。


混元禪師本名張益瑞,南投縣中寮鄉人,長年研究易經、風水。他于2001年創立「唯心聖教」,旨在養賢蓄才、振民育德,以及高尚志向。該教於2015年更名為「世界新興宗教臺灣唯心聖教」,並獲內政部承認為台灣獨立宗教。其總本山位於南投縣國姓鄉的禪機山仙佛寺。



在動土典禮上,混元禪師與南投縣長許淑華、台灣教育大學系統總校長吳清基(前教育部長)、南投縣議員林憶如和林儒暘、南投市長張嘉哲以及草屯鎮長簡景賢等貴賓一同舉鏟,祈願工程順利。


唯心大禮堂佔地5200平方公尺,地下2層、地上7層、屋頂四層,為鋼筋混凝土建築,可容納5000名觀眾。建成後,將與義大利的國際新興宗教學會合辦世界宗教領袖會議,並定期舉辦易經風水和宗教研習課程。


混元禪師通過臉書聲明指出,日本在1895-1945年統治台灣時,按照易經風水理念建造了台灣總督府,使中華文化間接傳播至台灣。隨後中華民國政府遷台,將該建築用作總統府。



他表示,唯心大禮堂的建築造型延續了中華文化易經風水學,體現了對中華文化淵源的追溯精神。此外,這種形式也象徵了超越民族矛盾的期望,並展現了東亞共同智慧的理想。唯心聖教未來將以唯心大禮堂為中心,舉辦各種有益全民的法會和活動,旨在推廣易經、風水和宗教修行的妙法。


混元禪師曾成功預測陳水扁當選總統,並受聘為總統府無給職顧問,被尊稱為「國師」。隨著陳水扁卸任,他退居中部道場,號稱擁有數十萬海內外弟子。



以下為外部廣告網站,與本服務無關,請審慎點擊廣告連結

按此前往【線上課程平台│六角學院

按此前往【線上影音課程│Yuu School 閱學院

按此前往【線上學習課程│喚醒學院