現今社會隨著工業的發展,食品供應變得更加豐富多樣,但不幸的是,有些家長因為工作繁忙,可能會忽略對孩子飲食的重視。最近,營養師高敏敏分享了一個令人深思的案例。這是關於一名14歲的國中女生,她因為長期不良的飲食習慣而罹患了第二型糖尿病。這個案例讓人深感震撼,特別是女孩的母親,在得知女兒疾病的原因後感到非常自責。她甚至在醫生面前淚問:"是不是我害了她?


高敏敏聽完後,意識到少女患病的原因是長期攝取過量的精緻糖,而這長時間未被察覺。 根據衛生福利部網站的數據顯示,每天精緻糖的攝取量只能佔總熱量的10%,最低至5%。 以女生正常攝取1500卡路里為例,精緻糖的攝取量只能佔150卡路里,換算下來大約是4至8顆方糖。 然而,一杯全糖手搖飲料的糖含量已經遠遠超出這個限制,就連看起來健康的果蔬汁,也含有相當於6顆方糖的糖分。 因此,很容易讓孩子在不知不覺中超量攝取精緻糖。




女兒罹患糖尿病讓媽媽感到極度自責,她甚至在醫生面前哭訴「是不是我的錯害了她的一生」。少女則默默低頭不語,這讓高敏敏深感心疼。她感受到媽媽的悲傷,彷彿自己犯下了重大錯誤。


事實上,衛福部也曾指出,攝取過多精緻糖易導致肥胖、促使代謝症候群及心血管疾病的發生。因此,限制了健康食品中添加精緻糖的上限。參考世界衛生組織(WHO)的建議,以每人每天攝取2000大卡熱量為基準,精緻糖的熱量攝取不應超過每日總熱量攝取的10%(即200大卡)。換算成糖量,這意味著精緻糖的攝取量不應超過每日50克。因此,呼籲民眾養成喝白開水的習慣,外出時自備水壺。同時,也請家長注意孩子的健康,避免給予含糖飲料。


以下為外部廣告網站,與本服務無關,請審慎點擊廣告連結

按此前往【保健食品|營養食品-Weider







按此前往【保健食品-你滋美得




按此前往【保健食品-元氣堂



按此前往【保健食品-華醫極品




按此前往【保健食品-天天頤