藝人山豬(陳俊甫)從《瘋神無雙》節目中脫穎而出,昨天意外離世,年僅38歲。山豬的父親也證實了這一消息:他在今天早上10:58分離世了。


據悉,山豬透露自己在20多歲時被診斷患有不死癌症紅斑性狼瘡。此外,他還發現自己患有睡眠呼吸中止症,每晚可能會有19次的呼吸中止。因此,他一直是單身,因為他不想給他人帶來麻煩:“我只是一條爛命,就這樣放著吧。”然而,就在3個多月後,突然傳出了他病逝的消息,令人震驚。


這一消息在他的朋友圈中傳開後,大家都感到震驚和難過。對此,記者向山豬的好友逸祥求證,但他只是低調地表示:我不清楚,還在了解情況中。




營養專家顏瑜萱在臉書上分享了一些觀點,指出阻塞性睡眠呼吸中止症是睡眠呼吸障礙中最常見的一種,而肥胖則是其中一個重要的危險因素,主要是因為脂肪組織對呼吸道造成壓迫,使其變得狹窄。


顏瑜萱指出,根據2023年的一篇文獻回顧,不同的飲食結構對阻塞性睡眠呼吸中止症有不同的影響,其中包括「地中海飲食」、「植物性飲食(素食)」、「低鹽飲食」等,而「低鹽飲食」和「地中海飲食」被證實效果最為顯著。




「低鹽飲食」指的是每日攝取3公克的鈉或7.5克的鹽以內。但日常生活中要準確計算鈉的攝取量並不容易,顏瑜萱建議採取以下5個方法:

1.選擇新鮮的食材自行烹飪,外出用餐時可儘量選擇清淡的水煮菜餚或避免使用過多調味料。

2.減少高鈉調味料的使用,例如鹽、醬油、味精、番茄醬等,可以選擇檸檬汁、白醋、八角、花椒、蔥、薑等來調味。

3.避免食用隱藏高鈉的食品,例如麵線、油麵、白吐司、運動飲料、蜜餞、餅乾、湯品等。

4.盡量避免食用各類罐頭和加工食品,因為這些食品在加工過程中往往添加鹽或其他高鈉食品添加物。

5.注意鈉含量較高的蔬菜,如紫菜、海帶、紅蘿蔔、芹菜等,不宜大量食用。

「地中海飲食」則強調選擇多樣化、當季且對環境友善的食材,並搭配規律的運動和充足的休息。

1.每餐飲食:使用橄欖油、全穀雜糧1-2份、至少2拳頭份量的蔬菜和1-2拳頭份量的水果。

2.每天攝取:兩份乳製品(相當於四片起司)、一到兩湯匙的堅果和種子、盡量少加鹽的辛香料。

3.每週攝取:兩份白肉(約一半掌心大小)、至少兩份魚或海鮮、至少兩份豆類、兩到四個蛋。

4.每週紅肉攝取量限制在兩份以內,加工肉品攝取量不超過一份,甜點攝取量最多兩份。

5.男性每天最多可飲用220毫升的葡萄酒,女性則為110毫升。


以下為外部廣告網站,與本服務無關,請審慎點擊廣告連結

按此前往【德創生技

按此前往【幼兒營養補給品牌